Последние комментарии

Главная

Подпольный белорусский лицей посетило российское издание Esquire

Картинка анонса: 

Итальянский фотограф Алессандро Винченци недавно посетил Белорусский гуманитарный лицей, деятельность которого на протяжении 10 лет существует в полулегальном состоянии, сообщает charter97.eu.

Отметим, что Белорусский гуманитарный лицей открылся в 1992 году, но уже в 2003 году он был закрыт, когда правительство попыталось сменить его руководителя Владимира Колоса, а также навязать в целом русскоязычную программу обучения. На протяжении примерно двух лет занятия проходили в частных квартирах и даже в подвале одной из католических церквей, но в связи с угрозами священнику позже и эти занятия прекратились, передает российский журнал Esquire.

С 2005 года Белорусский гуманитарный лицей обосновался на самой окраине Минска и сейчас он существует исключительно за счет поддержки правительства Польши.

Также напомним, что с 2003 года после вступления в силу приказа белорусского правительства лицей был закрыт, данное учебное заведение продолжает свою работу в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Все учащиеся самостоятельно проходят курс средней школы по месту жительства, а также сдают экстерном экзамены. Сложно изучать все предметы самостоятельно, но можно обратиться к репетиторам, пойти на курсы английского языка в Москве или найти еще какой-то способ получить помощь в изучении школьных дисциплин.

Отметим, что закрытие данного лицея связано, в первую очередь, с тем, что в нем наблюдалась независимая, неидеологизированная система образования. В свою очередь, преподаватели этого лицея были в достаточной степени критичны к белорусской власти, ставя своей главной целью воспитание настоящих патриотов Беларуси, которые знают и любят свой родной язык и историю своей родины.

Даже несмотря на вынужденную оппозицию белорусской системе образования, в ряде некоторых стран Европы именно Белорусский лицей был представлен как единственное негосударственное учреждение, где обучение проходит на родном языке. Это также одна из причин, позволяющая выпускникам Белорусского гуманитарного лицея продолжить свое дальнейшее обучение в учебных заведениях почти всего мира.